/
您现在的位置: 和bt365差不多的网站 > 教育随笔
bt365用什么浏览器

年复一年的沉淀与思索

作者:李丽萍
来源:和bt365差不多的网站_bt365用什么浏览器_bt365.com  发布时间:2018-12-17

李丽萍,女,1986年8月生2011年来到港区一中,来到港区的七年时间,我在这里成家立业,结婚生子,安居乐业,这七年,一中见证了我的成长,我也见证了一中的发展。

从大门口泥泞的道路到现在门口有了我们盼望已久的公交车,从校园洁白的墙壁到如今已有些许沉淀与历史的一中校园,每每回想起这些的时候,内心总有一些话想说:

2011-2012学年上学期我任教七年级一个班的数学教学任务,这是自己缓冲、思索的一个学期;2011-2012年下学期我任教七年级两个班的数学教学任务,新增的一个班级是过半的学生百以内的加法不会计算的一个班级,这在学校校史上将一去不复返,这是我徘徊犹豫、探索自己专业如何发展的一个学期。

带着这份沉甸甸的思考,来到了2012-2013学年,这一年是我痛并快乐的一个学年,也是快速成长的一个学年,更是我坚信教学能够相长的一个学年。我任教八年级两个班的数学教学任务,舍弃校史性的班级,又接手一个极具喜剧性的班级的班主任工作,从此开起了我三年不间断的班主任生活,直至他们毕业典礼的那天,我告诉孩子们我怀孕了。

2012-2013学年,我中途接班,接了我校的第一个对外招生的班级,全班42名学生,36名男生,6名女生。可能我今日上课的严肃、严格而又严厉的教风,正是这36名男生送给我的最好的毕业礼物吧,现如今大学校园里的他们依然感慨与我相处的点滴,他们的每一个错误都为我的每一次成长奠定了基础,在与他们斗智斗勇的过程中,我成长迅速,我要感恩于我的那批孩子们。也许正是这样一份厚重的责任,使我的理论学习和实践研究能够很好、很快的相结合,其中的辛辣酸甜,只有我和你们知道。

快速成长了一年的我,在2013-2014年,第一次进入毕业班,毫无班主任经验和毕业班教学经验,面对着学校的重新分班,我忍痛割爱,将自己悉心培养的身处全年级前40名的15名优秀学生拱手相让,但同时毫无经验的我也希望我的孩子能够在更优秀老师那里得到更好的培养。这一年,面对班级管理和第一次毕业班教学,我压力倍增。一个是我接手的从新组建的新班级的班主任,这里人员混杂,有一半是我原来班级的学生,一半来自港区就近入学的学生,家庭环境的不同,家长素质的不同,孩子眼界的不同等等各方面,甚至是学生课上期待知识的眼神你都能感受到不同,从来不在一起玩耍,从来不在一起聊天说话,这一年是我焦头烂额的一年。另一方面,对我有着深厚感情的一个班级,我更不敢懈怠,他们是我来到一中唯一带了完整三年的孩子,当年他们要毕业了,我该为他们做些什么。这一年多少辛酸泪,只有我自知。这一年,重新分班之后我的班级,依然有17人被省级示范性高中录取。

我使深信有压力才能负重前行,这一年,也是我收获最多的一年,我带了三年的学生因为喜欢我,喜欢上了数学,报考了师范大学的数学专业,两年后将跟我成为同行,我真的很开心;跟我感情最好的36名男生,如今长的比我高很多,都长的很帅,有的还会偶尔给我发一张他女朋友的照片,说老师我谈恋爱了,我说你终于不用偷偷的操场看台后面看我是不是会出现在你身后了,我也很开心。

送走了我至亲至爱的孩子们,时间来到了2014-2015学年,我再一次留任九年级,担任一个重点班数学教师兼班主任,这一年,我作为班主任代表在九上的期中考试年级质量分析会作为考的不好的班级发言,这是学校质量分析会改革的第一次,说的时候还是没有按耐住自己的情绪。接到发言的任务后,我对每一个学生进行谈话,手绘表格,将全班每一位学生的成绩每人一页将每一次考试成绩誊写在笔记本上,认真分析数据,手写了我5页的分析会发言稿。这一年是我沉静思考的一年。这一年告诉我不能故步自封,不能用过去的教学经验与管理经验来面对新的学生,我又一次挑战了自己。最后将1名学生送入一中本部,6名学生送入龙湖一中,送走了全校至今唯一的一名省实验航空实验班学生。也就是这一届某一个孩子的家长在今年的暑假给我打来电话说:老师,我的孩子考上大学了,孩子毕业的这三年时间里,我给咱学校介绍了6个学生,都考上了,现在都这上着呢!我一直没告诉你。听到这些,我也很开心。

过了兵荒马乱的三年,我送走一批又一批孩子,迎来了自己的孩子。2015-2016学年,是我人生的重大转折点。2016年的春节我是在医院度过的,我的课代表跟发了一个QQ:老师,咱班平均分是普通班第一,比第二名高了6分。这是学生送给我和孩子最好的新年礼物,我也很开心。

返校后的2016-2017学年,2017-2018学年,我任教18届,每年两个班的数学教学任务。这两年,我成熟了,稳重了。更加能够静下心来去做事儿了。能够潜心做自己的数学教学研究了,所带班级的数学成绩一步一个脚印的慢慢向前走着,更加重视学生的长远培养了,不再那么情绪化了,更加明白孩子只有喜欢你,才会喜欢你这个学科了,不再那么毫无商量的严肃而又严厉了,18届的孩子给我送来了中考我意想不到的成绩,数学思维很一般而又很喜欢我这个老师的一个女生在18年的中考中考了全区最高分118分,使我更加坚信自己的教育理想了。这两年是成熟、稳重的两年。

2018-2019学年,我接任20届年级主任一职,曾经有人问我为什么要重新开始兵荒马乱的日子,我要感恩于我的孩子,去年一年毕业班的教学我养成了晚上做题的习惯。但是后来我发现,当我把大把的时间都给孩子,去陪孩子读书、看绘本、讲故事的时候,我发现孩子并不是很喜欢,但是每当我开始做题的时候,孩子就很自觉的拿起书来自己看,每当我跟孩子说我很忙的时候,孩子会说,我比妈妈还忙,又是擦桌子,又是整理玩具的。我想这就是教育影响吧!我一直在思考,是不是身教重于说教呢?我想也大概如此吧!这一年将会是我在思考中前行的一年……

如今,放弃五年教研组长一职的我,对于年级管理方面还有很多需要学习的地方,这个转型对于我来说将是一个挑战,我定会在思考中前行,带领着我年级团队踏实的向前走……

少之又少的荣誉列如下:在2014年兵荒马乱的第一届毕业班我获得了区级达标评优课第一名,郑州市师德先进个人;2018年郑州市教科研论文三等奖。更多的负重前行,脚踏实地。

以上所述事实清楚,现申报中小学一级职称,敬请领导、评委会审查批准。

上一篇:反刍昨日事 追寻新征程

下一篇:在一中做一个努力的老师


联系方式:371-86217733(教务处) 0371-86210122(办公室) 企业邮箱:zzyzgqshiyan@126.com 地址:郑州航空区新港大道与新港八路交叉口向东100米路北

Copyright @2015 http://www.xinsu360.cn All rights reserved

版权所有 和bt365差不多的网站_bt365用什么浏览器_bt365.com