/
您现在的位置: 和bt365差不多的网站 > 教育随笔
bt365用什么浏览器

拔节生命的高度,不畏磨砺的痛苦

作者:许娇
来源:和bt365差不多的网站_bt365用什么浏览器_bt365.com  发布时间:2018-12-17

大家好!今天我述职汇报的主题为“拔节生命的高度,不畏磨砺的痛苦”。我是许娇,1989年生, 2010年7月毕业于河南大学文学院。抚今追昔,无限唏嘘,心生感慨。自毕业至今教学已有八年有余,而且明年即将进入我的而立之年,顿时心生惶恐,扪心自问,我真的立起来吗?回首教学路,现将自己的得失给大家做以分享和汇报。

2011年8月份有幸招教考入我校。前两年,作为一名新手,我深知只有不畏磨砺才能倍道而进的道理。要想在教学上安身立命,必须不断雕琢自己。我现在还记忆尤深的是当时有一位郑州市教研员来听课,我自告奋勇的就报了名,并依照教研员的指导,采用以读代讲的方式,由于是第一次尝试,当天下午接到任务,我从晚上六点开始,精心搜集资料,备课,制作课件,整整熬了一个通宵,直到早上七点多,洗了把脸就开始上台讲了,讲的一塌糊涂,尽管当时教研员和沈校长没有过多的批评,但我早已心碎一地,虽然现在说起来云淡风轻,但当时的自己有委屈,有自责,有羞愧,更有不甘,我明白了一方面自己道行太浅,另一方面教学不能邯郸学步,必须找到适合自己风格的教学方式,并且对课精雕细刻。为此我不断去听优秀教师和网上的优质课,学习,总结,反思。最终在第二年举行的校课堂教学改革说课比赛中荣获一等奖并被评为优秀教师,虽然现在看来只是校级,但对当时的我来说真的意义非凡。

第三年,我有幸被领导赏识担任学校办公室副主任,同时担任班主任和两个班的语文教学。受宠若惊的同时更是如履薄冰,唯恐做得不够尽职尽责,尽善尽美。当时为了写好一篇新闻稿,我几经斟酌,增删数次,起个题目都要比较一番,直至自认满意;为了加强班级管理,我努力研究积分制度,后来实施金牌奖励制度;为了了解班级情况,我在学校还没有使用班级日志之前自创了班级日记。付出收获了一些肯定,当年受到教师节表彰,也荣获港区优质课一等奖、基本功比赛一等奖,被评为校优秀教师和校教坛新秀。可是生活往往事与愿违,我想努力做好一切,行政管理、班主任管理和教学都可以兼顾并最优。可惜有些事情就如抓在手里的沙子,抓的越多越紧,反而越容易失去。而且三者工作汇集一起时,由于统筹协调能力不足往往顾此失彼,所以导致我们班的成绩和我的教学成绩忽高忽低,考过最好也考过最差,班级管理忽严忽松,风气不正,给一些学生可乘之机。我又是一个追求完美的人,如果有些事没做好,我内心会极其羞愧自责和痛苦,可是作为一个新手,第一次当班主任,第一次兼行政管理和两个班的语文教学,能力欠缺实在无法兼顾,所以第三和第四年是我最纠结、最迷惘、最拧巴、最晦涩的两年,现在时常想起,一直觉得对不起那一届的孩子,因为没有更多的时间去陪伴他们,去管理班级,去深入那些调皮学生内心转化他们。这也警醒我在以后的工作中需要注意两方面:一、需要不断学习、充盈自己、提升能力;二、选择自己能力所及的,成长的过快容易缺钙,走的太快反而容易忘记来时的路。

第五第六年我开始沉淀自己。努力钻研教学和科研。为了上好一节公开课,我的《变色龙》一课上课录课不下十次。录完回看,不好再录,录完再看,看完再改,改完再录,所以我早在生孩之前就已经见过学校凌晨一点两点三点四点五点六点的风景。现在还记得有一次凌晨三点多从办公室出来,蓬头垢面,神色恍惚,把一个巡逻的门卫师傅吓得半天缓过神。经过不断的打磨,我的课堂教学有了些微的突破,《阿长与山海经》一课被评为河南省优质课二等奖,《变色龙》被评为郑州市优质课一等奖。教师除了具备教学能力还不够,还应不断提升科研能力,在兼任学校教科研工作之后,我学习到更多,也通过课题研究来拔节自己的高度,主持了一项市级课题并荣获二等奖,参与五项课题研究并均获奖,也被评为市教育科研先进个人和区教育思考先进个人。

第七年也就是去年2017年,我初为人母,感受着生命的善良与美好,脆弱与敏感,这也让我在之后的教育教学中有了新的认知,有些孩子的行为可能真的和我们所想不一样,我们应该给予他们更加走心的沟通、关注与呵护,不浮于表面,不流于形式,不投机取巧,不假意惺惺,不口是心非,因为孩子们真的能感知到这些差别。有时,面对自己的孩子,再联系一些学生,我经常会想,要是以后我的孩子经常挨批怎么办?要是他以后遇见一些不负责任的老师怎么办?忧心忡忡的同时更深刻体会为人师责任之重大,因为孩子们身上承载了父母多少的期望和寄托,我们要是不重视或无作为甚至渎职该有多么的不道德,所以教育真的是需要敬畏与尊重的!

今年对我来说也是一个极大的挑战。孩子小,事务多,毫不夸张的说,是真的忙到连哭的时间都没有,各项任务不是接踵而至,而是纷至沓来,几项工作还没做完又来一串,但这却是我行政能力提升最快的阶段,挺过去了,现在回想,有一种“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的顿悟感。在此真的要深深感谢刘校长和各位同仁教会我很多,也想把所思分享给各位:

一、面对琐事缠身的处境,苦恼抱怨逃避只会加重心理阴霾,只有思考和行动,及时处理,尽快解决,才是心安之道。自八月下旬得知要创文明校园之后,说实话,我真的感觉头上好像开始悬着一把达摩克利斯之剑,令我惶恐,压力倍增,烦闷逃避,可是都于事无补,事情仍然像座山一样岿然不动,你只会越看越堵,越想越烦,只有扫除障碍才能耳目清净。直到档案审了一遍又一遍,逐渐成型,迎检的各项工作筹划完毕并着手准备,我的心才慢慢着陆,不那么焦虑。

二、在其位谋其政,在其政,担其责,不要想着推诿或者逃避,勇敢的面对并解决才叫担当。

三、解决问题真的要寻根追脉找根源,否则真的会走很多弯路,浪费精力时间,事倍功半。

四、牢记你不是孤军奋战,你有团队,必要的时候一定要团队作战,单枪匹马真的撑不了多久。

五、多设身处地换角度思考,多些理解和宽容,谁都不容易。

六、面对工作坦然接受,如果抱着一肚子怨气去做,伤心伤肺还伤身,不如轻松心理,摆正姿态,不带情绪完成。

七、学会释放压力,缓解情绪,找到适合自己的减压方式。

生活工作不易,要想拔节生命的高度,拓宽人生的视野,必定会经历磨砺的痛苦,我们会彷徨,会迷茫,会疼痛,会煎熬,会崩溃,但是忍受过去,你会发现别有洞天,之后再经历时就会有小巫见大巫,这都不算事的感觉,愿你我都能收获不一样的精彩,成长为更美好的自己!

上一篇:【述职报告】用平凡演绎精彩

下一篇:坚守本心,累积幸福


联系方式:371-86217733(教务处) 0371-86210122(办公室) 企业邮箱:zzyzgqshiyan@126.com 地址:郑州航空区新港大道与新港八路交叉口向东100米路北

Copyright @2015 http://www.xinsu360.cn All rights reserved

版权所有 和bt365差不多的网站_bt365用什么浏览器_bt365.com